Se encuentra usted aquí

28 de enero, día internacional de la protección de datos personales

Comisión de: 
Divulgación

 

Hoy hace 38 años, y gracias a una iniciativa del Comité de Ministros del Consejo de Europa, se firmó el Convenio 108 del Consejo de Europa, llamado Convenio Automatizado de Datos de Carácter Personal, un tratado con la finalidad de garantizar en los países miembros el respeto por el derecho a la vida privada con respecto al tratamiento de los datos de carácter personal, a través de un soporte informático. 

Este derecho universal aclara que a toda persona debe garantizársele que sus datos de carácter personal sean protegidos y manejados con privacidad; a decidir quién puede tener información personal suya, conocer quién la solicita, qué clase de data tienen, cómo cambiarla o eliminarla y con qué fin se usa.

A partir del 2006, el Consejo de Europa y la Comisión Europea decidieron instaurar el 28 de enero como Día Internacional de la Protección de Datos Personales, con el fin de recordar la relación entre el uso de data y el derecho a la privacidad, mejorar las prácticas del manejo de información personal y sensibilizar el correcto uso de esta.

En Colombia, existe un marco regulatorio, fundamentando en el consentimiento expreso del titular de los datos, muy firme en relación con los datos personales, compuesto por 24 leyes, 14 decretos en temas de internet, además de otras disposiciones de ciberseguridad, privacidad y de IT.  Algunas de estas leyes son la Ley 1266 de 2008 – disposiciones generales del Habeas Data –, Ley 1273 de 2009 – protección de la información y de los datos –, Ley 1581 de 2012 y su decreto 1377 de 2013 – modificación de datos personales y uso de Habeas Data.