Día Internacional de la Protección de Datos Personales

Enero 28, 2020

Hoy, 28 de enero se celebra el Día Internacional de la Protección de Datos Personales; una fecha que, desde hace 39 años, con la firma del Convenio 108 del Consejo Europeo para la protección de datos personales en 1981, nos recuerda la importancia de preservar el derecho que cada individuo tiene a preservar o restringir información de carácter personal.

Este convenio, nació con el interés de garantizar el respeto del derecho a la vida privada, respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal.

Según la Andrés Barreto, superintendente de Industria y Comercio, gracias al uso de las nuevas tecnologías digitales “la información personal siempre está expuesta ante terceros y es deber de cada quien evitar riesgos frente a su inadecuado tratamiento”.

Por esto, la CCCE quiere aprovechar la fecha para hacer un recordatorio de los temas más relevantes que las empresas online deben tener en cuenta para proteger los datos de sus usuarios.

REGULACIÓN EN PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Ley 1266 de 2008: Régimen especial para servicios financieros – bases de datos destinadas a calcular el riesgo crediticio de las personas.

Ley 1581 de 2012: Régimen general de protección de datos personales

PRINCIPIOS DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Principio de finalidad: El tratamiento debe tener una finalidad legítima que debe ser informada al titular.

Principio de libertad (consentimiento): El tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso e informado del titular.

Principio de veracidad o calidad: La información debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

Principio de transparencia: El titular tiene derecho a obtener información acerca de la existencia de sus datos.